Teman dan Musuh 2

March 28, 2009

Saya menemukan satu hal menarik dari pertemanan —-> permusuhan di dekat saya. Kasusnya, perselisihan berat ini terjadi antara 2 orang teman yang dahulunya cukup dekat ( di atasnya dekat tapi di bawahnya sangat dekat). Pada “hari-H” perselisihan sangat geger. Keadaan sangat kacau, kami semua sampai bingung kenapa sampe terjadi ( bahkan sampe joget2 ga karuan hahaha). Segala caci maki keluar, adrenalin terpacu dan mendidih. Luar biasa.

Esok demi esok dilalui, permusuhan tersebut mulai masuk tahap perang dingin…..namun yang terjadi beberapa bulan kemudian, perihal mengenai permusuhan itu menjadi sesuatu bahan lawakan konyol, bahkan di nyanyi2kan layaknya sebuah parodi. Teman – teman lain pun sering nimbrung dan menimpali hal tersebut kepada 2 oknum yang bermusuhan tersebut. 2 semester berlalu, sampai kini kasus tersebut belum mencapai suatu titik damai. Kita doakan saja semoga perdamaian bisa terjadi kareana semua orang tahu hidup terus berjalan dengan cepat. 

~ Keep Merry-go-round, and terus nyoba nulis~
(at least I try… :D )

IMPEDANSI

Impedansi adalah suatu hambatan dalam pada suatu alat elektronika yang dihasilkan dari reaksi hambatan dan kapasitas elektron. Impedansi biasa disebut juga dengan reaktansi.

IMPEDANSI PADA SPEAKER

Impedansi speaker pada umunya berkisar antara 4 ohm, 8 ohm, dan 16 ohm. Sedangankan untuk speaker mobil biasanya bernilai 4 ohm.

IMPEDANSI PADA EARPHONE DAN HEADPHONE

Impedansi untuk earphone dan headphone hampir sama pada umumnya. Besar Impedansinya yaitu berkisar antara 16 – 300 ohm.

TEOREMA TRANSFER DAYA MAKSIMUM

Transfer daya maksimum terjadi apabila resistansi dari suatu beban sama dengan resistansi internal sumber. Misalnya antara suatu earphone dengan pemutar musik (  mp3 player dan sejenisnya ). Pembuktiannya dilakukan dengan menurunkan rumus P (daya) pada suatu rangkaian yang memiliki resistansi beban dan resistansi internal sumber maka akan diperoleh bahwa transfer daya maksimum akan terjadi pada nilai resistansi beban sama dengan nilai resistansi internal sumber.

BAGAIMANA BILA 2 EARPHONE IDENTIK DIRANGKAI PARALEL ATAUPUN DIRANGKAI SERI ?

  • Dirangkai seri
    Apabila 2 earphone dirangkai seri, maka yang terjadi adalah resistansi beban akan menjadi 2 kali lipat ( mengingat aturan R seri = R1+R2+…). Alhasil, kebutuhan daya untuk mengangkat suara pada earphone semakin besar. Apabila 2 earphone yang dirangkai seri  dengan pemutar musik ternyata resistansi bebannya menjadi lebih besar dari resistansi internal pemutar musik, output suaranya menjadi mendem.
  • Dirangkai paralel
    Apabila 2 earphone dirangkai paralel, maka yang terjadi adalah resistansi beban akan menjadi 1/2 kali lipat ( mengingat aturan R paralel = 1/Ra+1/Rb+…). Alhasil, kebutuhan daya untuk mengangkat suara pada earphone semakin kecil. Apabila 2 earphone yang dirangkai seri  dengan pemutar musik ternyata resistansi bebannya menjadi lebih besar dari resistansi internal pemutar musik, output suaranya menjadi mendem.

REFERENSI

http://www.otomotifnet.com/otoforum/showthread.php?t=3718
http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071002020507AAEbovJ
http://rentalonline.blogspot.com/2007/12/mengenal-impedansi-speaker_04.html
http://audiofamers.blogspot.com/
http://ishak.unpad.ac.id/?p=594
http://www.musisi.com/archive/index.php/t-19529.html

Teman dan Musuh

February 26, 2009

Setelah sekian lama, akhirnya nulis lagi deh. Hehehe….

Sore tadi, saya mendengar suatu kata yang menarik dari teman saya. Dia berkata kira – kira intinya seperti ini ” Di dunia ini pasti kita ada di ciptakan untuk hate each other “. Kayanya kata – kata itu ada benarnya. Belakangan ini banyak sekali kasus – kasus tak terduga di dekat saya membuat pertemanan menjadi ” hate each other ” ini. Tidak selamanya teman yang dekat akan selalu anteng. Kadang bisa berubah sekejap dalam beberapa detik hanya karena bujuk rayuan, fitnah, oportunitas, adu domba, dan sebagainya. Jelaslah, sekali ketahuan busuk biasanya sih ke-tag busuk terus…..Belum lagi istilah ” Forgiven not forgotten “. Yahh…namanya juga manusia ( ato gua doang kali yang ngeliatnya salah, hehehe maaf…peace!!).

Walaupun demikian, sebagai manusia kudu ga boleh su’uzan ( mikir negatif ) ke semua orang. Jangan sampai semua dianggap bakal jahat, trus akhirnya ga punya temen deh. Ga punya temen tuh ga enak banget, kebayanglah…(buat manusia normal lho). Berbaik hatilah kepada teman, becanda santai, ngejek – ngejekan santai, nyampah – nyampah santai, dan sebagainya yang santai dan terukur.

Oke, sampai di sini aja dulu. Sampai jumpa di tulisan – tulisan berikutnya. Maaf bila ada yang kurang berkenan, peace, keep merry-go-round.

~yang penting nulis~

ARUS LISTRIK ( Electrical Current )

Definisi :
Arus listrik adalah peristiwa terjadinya aliran elektron di mana setiap elektron memiliki muatan yang sama melalui suatu medium penghantar listrik ( konduktor ). Pergerakan arus ini sifatnya dari potensial tinggi menuju ke potensial rendah, artinya apabila suatu ujung kawat dikatakan bermuatan negatif, maka kawat tersebut memiliki elektron dengan potensial yang tinggi. Sementara di ujung kawat lainnya bermuatan positif, maka dikatakan ujung kawat tersebut potensialnya rendah untuk elektronnya. Oleh karena itu elektron tersebut akan bergerak menuju ke ujung kawat yang bermuatan positif tersebut.
Simbol dan Rumus :
Secara matematis, arus dilambangkan dengan I dan di rumuskan dengan :

hubungan I,Q,t

Q adalah muatan (Coulomb), V adalah tegangan (volt), R adalah hambatan(Ohm) dan t adalah waktu (sekon)Satuan arus dalam SI adalah A ( Ampere ), yaitu banyaknya muatan yang mengalir dengan laju 1 C/s.

TEGANGAN ( Voltage )

Definisi:
Tegangan yaitu suatu perbedaan potensial antara dua buah titik yang memiliki potensial listrik. Beda potensial ini menciptakan suatu energi potensial yang mampu memindahkan muatan dengan arah dari potensial tinggi ke potensial rendah sesuai dengan jenis muatannya ( negatif atau positif ). Oleh karena itu, semakin besar perbedaan potensial satu titik dengan titik lainnya, maka semakin besar pula arus yang terjadi.
Simbol dan Rumus:
Secara matematis tegangan dilambangkan dengan V dan dirumuskan dengan :
V = I.R ; I adalah arus (ampere) dan R adalah hambatan (Ohm)
Dalam SI, tegangan satuannya V ( volt ).

DAYA ( Power )

Definisi:
Daya adalah energi yang diberikan oleh elektron per satuan waktu. Maksudnya yaitu elektron yang bergerak dalam arus listrik akan terjadi suatu transfer energi ( elektron mengeluarkan energi ).
Simbol dan Rumus:
Secara matematis, daya dilambangkan dengan P dan dirumuskan dengan :

daya1    atau    daya2    atau     daya3

Dalam SI, satuan daya adalah W ( watt )

DEFINISI DAN PROSES ELECTRIC SHOCK

Bahwasannya kesetrum dalam pengertian sehari – hari adalah menyentuh benda elektronik yang sedang aktif pada bagian logamnya dan terjadilah tersetrum. Secara fisika, kesetrum ( electric shock ) adalah terjadinya kontak antara bagian tubuh manusia dengan suatu sumber tegangan listrik yang cukup tinggi sehingga mampu mengakibatkan arus listrik melalui tubuh manusia tepatnya melalui otot. Selain itu arus ini sifatnya mengalir dari potesial tinggi ke potensial rendah. Dalam kasus sehari- hari sumber tegangan listrik ini memiliki potensial tinggi, sementara bumi tempat berpijak memiliki potensial rendah. Jadi, tegangan ini ingin mengalirkan arusnya ke bumi. Pada saat terjadi kontak antara manusia dengan sumber tegangan saat manusia ini menginjak bumi, maka tubuh manusia ini akan menjadi suatu konektor antara sumber tegangan dengan bumi. Perlu diingat bahwa tubuh manusia sebagian besar terdiri dari air, sehingga tubuh manusia merupakan konduktor yang baik.

SYARAT MINIMAL TERJADINYA SENGATAN LISTRIK

Arus minimal yang dapat dirasakan tubuh manusia adalah pada frekuensi sebesar 60 Hz sebesar 1 mA ( 1 mili Ampere) pada arus AC (arus bolak – balik) dan minimal sebesar 5 mA pada arus DC (arus satu arah) dan mulai mematikan pada tingkat arus 100 mA. Selain itu manusia yang kontak dengan sumber tegangan harus berkontakan dengan benda lain yang memiliki potensial berbeda sehingga bisa terjadi aliran arus dari potensial tinggi ke potensial rendah ( misalnya manusia tersebut menapak bumi).

REFERENSI

http://en.wikipedia.org/wiki/Electric_shock

Menulis

February 13, 2009

Kata bapak panutan saya dan aji ngebuat blog, Pak Budi Rahardjo ” Saya menulis minimal sekali sehari di blog. Itu supaya otak tetap kreatif “. Katanya sih begitu.

Akhirnya gua coba nulis lagi hari ini, dan akhirnya isinya cuma kayak gini…Ampas..hahahaha.

Tanggal 1 Maret kita – kita bakal ada acara futsal se – TI ’05 nih. Gile gua tegang banget, bisa ga ya maen bola sama anak – anak TI lainnya. Mengingat ukuran yang tidak proporsional untuk berolahraga, hahaha. Bayangin aja, ada R-Malang, Bacar, Bojes, Kakek, dan kawan – kawan lainnya yang blom disebutkan. Blom lagi para taruna – taruna….wah…bisa terbang ini…hahahaha.

Ahhh, ga penting lah, pokoknya uda nulis ni hari dan ga bosen hahaha….ciaoo

-Enjoy adn Merry-go-round life-

Tegangan Tinggi

February 12, 2009

Setelah beberapa menit lalu saya membuat blog yang dibantu oleh sahabat saya Wahyu Ajiprabowo yang sangat baik, saya merasakan ketegangan yang sangat tinggi. Setelah sekian lama akhirnya saya baru mengerti tentang “Blog” ini. Semua berterima kasih kepada Saudara Aji ini.

Mudah – mudahan dengan adanya Blog ini saya bisa nulis – nulis macem2 yang aysyoy dan enak. Sayang aja di Blog saya ga ngatri cara mbikin gambar – gambar pria berotot dan tokoh komik lainnya. Hahahaha.

Tetap enjoy en Merry-go-round life

Preambule

February 12, 2009

hallo saya boma
apa kabar dunia, dengan ini saya menyatakan blog ini dengan nama “honeyboss” resmi dibuka
sekian dan terima kasih
-Boma Andro Gauri-

Hello world!

February 12, 2009

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!